NEW POST

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆

晒柿さん主宰のワークショップ、「写真と料理と花 vol.3」に参加してきました♪
この日が来るのがとってもとっても待ち遠しかったです。
3回目の会のテーマは「野外を撮る」。
豊橋動植物公園のんほいパークで1時間半ほど撮影した後、松本幸治先生のおしゃれなアトリエに移動し、フードコーディネーターの縣さんのおいしいお弁当をいただきました。フローリストの坂東さんのお花で美しく彩られたアトリエは今回も洋書の中に舞い込んだような気持ちでした♡

松本幸治先生は「写真は、できるだけ、マニュアルを使えるようにしていきましょう」と言います。
いつもマニュアルを使わなくてもいいけど、「こういう写真が撮りたい!」と思うモノがある時は、やはりオートでは叶わないから。

背景をぼかしたい、もっと明るく撮りたい、色味を抑えたい、etc.. そんな要望を叶えるには、マニュアルを覚えること。

・・・そう毎回教わりながらも、3ヶ月間も間が空くとすっかり忘れているというか、覚えていつつも、やっていない(苦笑)

一緒に参加した友達やお仲間達と「ここに来ると撮り方を思い出すねぇ。久しぶりの感覚」と笑い合いました。

「写真撮影が上手くなりたい」という目的でせっかく学びに来てるのだから、身につくように練習しなきゃね。
何事も継続・・・。日頃受講生さんに偉そうに言っておきながら、自分はというと、できていないことが多いです(^^;)
はい、がんばります!


松本先生のご指導のおかげで、少しずついい写真が撮れるようになってきました。
みなさんが撮った写真を先生にずべて見ていただきながら講評いただくのですが、何枚か「これ僕好きだな!」と褒めていただけてとても嬉しかったです。(褒めていただいた写真には☆がつけてあります)

掲載しますので、良かったら見ていただけるとうれしいです。


WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294167.jpg
集合場所にセッティングされていたテーブル。
縣さんと坂東さんの「ピクニック」をテーマとしたディスプレイにうっとり。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294195.jpg
松本先生が「屋外の撮影の難しさは光」と、光の見え方、捉え方を説明してくださいました。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294286.jpg
みんなで思い思いに撮影♪

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294227.jpg
ここを見てドイツを感じたんです。なんか、いい。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294329.jpg

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294324.jpg
「木としまうまを撮りたい」そう思って撮ったからこの構図が出来たと、撮りたい目的を明確にする大切さを教わりました。
何事も、目的(意識)を持つことが大事だと再確認。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294333.jpg
「これいいね!!!」カバさんと、飼育員2人がトライアングルになっているバランスを褒めていただきました。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08294445.jpg
「これもいいねぇ!」若い飼育員さんが覗いてるところがたまらない。
カバさんとおじさん飼育員の信頼関係も感じます。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300149.jpg
「これもしろいね!」
「河合さんの切り方は個性的だね」
人と違うところを褒められると何故だかうれしくなります(笑)


WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300277.jpg
広角レンズを生かした写し方だそうです。

WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08371576.jpg
「花壇の縁をこう撮るのが面白いね」



そしてアトリエに移動。


WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300213.jpg
WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300287.jpg
WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300372.jpg
縣さん、坂東さんが素敵にセッティングしてくれました。
右奥の方は主宰の晒柿さん。
かっこいい大人達で憧れます。


WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300363.jpg
WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300453.jpg
WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300459.jpg
WS「写真と料理と花 vol.3」参加してきました☆_a0284626_08300533.jpg
「お弁当」のイメージが変わる、美しすぎるお弁当でした。
1つ1つ丁寧に作られていて、美味しかったです。
縣先生のお料理教室(浜松)は人気で、キャンセル待ちでも予約が取れないそう…行きたいなぁ。



最後に講評タイム。
おいしいデザートと珈琲もいただきました。

お腹も心も目も満たされて、しあわせな1日でした。
次回12月が最終回。楽しみです。
写真、練習しまーす。





















by danslesmimosas | 2016-10-20 16:14 | 学びの報告

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)