NEW POST

味噌作り

味噌作り_a0284626_11465673.jpg
味噌作り_a0284626_11465665.jpg
味噌作り_a0284626_11465651.jpg
今年も"味噌友達"と一緒にお味噌を作りました。

前日に大豆5kgを茹でて、今日は大豆を潰して麹と塩をまぜまぜ。私は一気に作りたい派なので、数日に分けることなく1日で大量に作ります(^^;)なので大仕事!

大豆と塩きり麹を混ぜるときは浅型の衣装ケースが大活躍。
使わなくなった衣装ケースがあったので、味噌専用になりました。

暑い夏を越して、美味しいお味噌に育つのが楽しみです。






by danslesmimosas | 2015-02-15 16:46 | 善水の手作り

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)