NEW POST

マクロビオティック

マクロビオティック_a0284626_21574415.jpg
今日はマクロビオティックのレッスンでした。早いものでこの秋から中級コースに通っています。
マクロなんで続かないと思っていた私ですが、気づけば毎日の食事の大半がマクロになりつつあります。家族みんなおいしいと,喜んで食べてくれるのがうれしいです。
お肉もチーズもケーキも好きなので休日に楽しむことはありますが、普段の食事はあまり食べたくなくなってきました。満腹になったとき、マクロのような食事だと、食後2時間程度でおなかが空くんです。胃が空っぽになるんですね。一方、動物性のものを食べた時は24〜48時間胃の中に停滞するそうで、食べ過ぎると翌日まで胃が重たいのはそういうことなんですね。
「体にいいから」と頭で考えてマクロを習い始めたのではなく、「おいしい!たのしい!」と思って学び始めたので、楽しく続いています。先生は楽しく、大らかなので、「肉だめ!」なんて言いません。そんなところも気に入っています。

今日の,車麩のナゲット,おいしかったです。餅ワッフルも♪
by danslesmimosas | 2013-10-29 22:02 | 善水の日常

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)