NEW POST

紅しょうが

紅しょうが_a0284626_23494067.jpg紅しょうがを作りました。

8月4日に天日に干した赤梅酢を使って作りました。
新しょうがを刻んで、水にさらしてから軽く干したものを梅酢につけるだけの超簡単なモノ。

瓶好きなので本当は瓶に詰めて保存したいところですが、こうして冷凍保存した方が安心して長期間使えるのです。

これで半年以上は持つかな・・


手作りの紅しょうがや、自然食品店で買う紅しょうがを食べるようになってからは、市販の真っ赤な紅しょうがが食べられなくなりました。化学の味がします・・

なんでも本物を知ることが大切ですね。
by danslesmimosas | 2013-08-20 15:40 | 善水の手作り

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)