NEW POST

7月のスケジュール

梅雨ですね。
急に蒸し暑くなったり、肌寒い日があったりと、変わりやすいお天気・気温に心身に負担のかかる時期ですが、みなさんお変わりないでしょうか?
私はちょっぴりダウンしましたが、温かい仲間の励ましといくつかのサプリのおかげで元気復活です♪
夏本番に向けて元気に過ごしましょうね。

7月のスケジュール、お待たせしました。


7月9日(火)10:00~12:00 保存食の会「梅干し作り②(シソ仕込み)」
*会費:2200〜2500円(材料費・cafe込み)
*参加者:前回梅干し作りに参加された方
*持ち物:エプロン・前回漬けた梅(重しも一緒に)



7月のスケジュール_a0284626_15502888.jpg
7月18日(木)10:00~12:00 保存食の会「ピクルス作り」
*会費:1800円(保存瓶・材料・お持帰り品・試食込み)
*参加人数:4名
*申し込み期限:7月15日朝10時まで。これ以降のキャンセルは全額となります。その場合、出来上がったピクルスをお送りします。
*持ち物:エプロン

夏野菜の季節がやってきました。
きゅうりやピーマンなどの夏野菜とお酢は体を冷やす作用があります。簡単にできて保存のきくピクルスを作り、箸休めに、お弁当に、お酒のおつまみに、パーティーに、手みやげに・・と、日々の暮らしに役立ててみませんか?有機野菜と上質なお酢を使って作ります。薬450ccの瓶に1個分のお持帰り付きです。
mimosa流の簡単でおいしいピクルスの作り方を伝授します。その簡単さ、気軽さをぜひ味わって下さいね。瓶の煮沸方法もわかりますよ。
試食はピクルスをパンと一緒にいただきましょう♪



7月のスケジュール_a0284626_15562550.jpg7月23日(火)10:00~12:00 おやつの会「黒糖ココナッツのビスコッティー」
*会費:1800円(材料費・試食cafe込み)
*参加人数:4名
*申し込み期限:7月20日朝10時まで。これ以降のキャンセルは全額となります。その場合、出来上がったお菓子をお送りします。
*持ち物:エプロン

動物性食材・白砂糖などを使わないマクロビオティックのビスコッティです。
今回は南国の黒糖とココナッツを使ったコクのある香りと歯触りの良いビスコッティを作ります。簡単でおいしく気軽にできるビスコッティの楽しさ・おいしさを一緒に楽しみましょう!もちろんビスコッティのお持帰り付きです。



7月のスケジュール_a0284626_161186.jpg7月のスケジュール_a0284626_15595654.jpg
7月30日(火)10:00~12:00 手芸の会「ラベンダーのサシェ作り」
*会費:2000円(材料費・試食cafe込み)
*参加人数:4名
*申し込み期限:7月26日朝10時まで。これ以降のキャンセルは全額となります。その場合、サンプルで作ったものと材料、作り方をお送りします。

「手しごと市」で出品し好評いただいたラベンダーのサシェを一緒に作りましょう。とっても香りの良い食用のフランス産ラベンダーをたっぷりと使って作ります。手縫いでちくちくおしゃべりしながら作る時間は最高の贅沢な時間です♪(ミシンも1台ご用意しますので、ミシン縫いが良い方は使っていただけます)3角形のテトラ型と巾着タイプ両方を作ってみましょう。お時間ある限りいくつでも作れます。ラベンダーはお1人100gずつご用意していますので、会で使い切れない分はご自宅でも活用いただけます。(ラベンダーは当日販売も致します。)
昔の人は土用の頃に虫干しと言って衣類を干したものですね。クローゼットにラベンダーのサシェを入れることで虫が逃げていくと言われています。市販の防虫剤は大変有害ですので、天然のラベンダーやアロマを使って防虫するといいですよ。蚊も逃げていくので一石二鳥です。
by danslesmimosas | 2013-06-21 21:42

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)