NEW POST

よもぎ

よもぎ_a0284626_169643.jpgよもぎ_a0284626_1685992.jpg
庭のよもぎを摘んで、よもぎの蒸しパンを作りました。

春は解毒の時期。
毎年この時期は感情が乱れたり、手荒れがひどくなったりする私。秋冬に体に溜め込んだものが、植物が芽吹くように、体の中から排出されるためなのですね。
そういう自然の摂理を学ぶうちに、こうした体の変化がありがたく感じるように変わってきました。

マクロビオティックの先生に、今の時期はよもぎやせりなどの旬の野草や青菜,海藻をたっぷり食べることをお勧めされました。排毒を促すんですね。

さっそく、庭に生えたよもぎを摘み取り、蒸しパンにして食べました♪いい香り〜
by danslesmimosas | 2013-04-20 16:07 | 善水の手作り

元精神科看護師・うつ・引きこもり主婦を経て、7年間整理収納アドバイザーとして活動。片づけや様々な悩みを抱える100名以上の受講生に寄り添い続ける中で、望みの人生に向かうには「脳の活性が不可欠」と知る。現在は「脳大成理論」という可能性教育の認定講師等をしています。


by 河合善水(よしみ)